Главная / Статьи / Выбираем ЗАГСы Красноярска: как подать заявление

Выбираем ЗАГСы Красноярска: как подать заявление

Подготовка к долгожданному и столь желанному событию вашей жизни начинается, к сожалению, не с покупки свадебного платья, обручального кольца или рассылки приглашений гостям, а с небольшой бумажной волокиты — с подачи заявления. Чтобы разобраться со всеми вопросами, мы решили рассказать вам всё о тонкостях этого процесса, чтобы у вас не осталось вопросов.

Когда?

За 3 месяца до свадьбы

Зачем?

Сделать первый шаг к состоявшейся свадьбе

Сколько?

200 рублей


Как подать заявление

Итак, вам сделали предложение, играть свадьбу вы почти готовы, осталось выбрать дату торжества. Сегодня сделать это можно двумя способами: непосредственно в ЗАГСе и на портале государственных услуг. После выбора даты на сайте вам нужно будет в определенное время явиться с будущим супругом и следующими документами в руках:

  1. Паспортами;

  2. Квитанцией об оплате государственной пошлины (350 рублей на одну пару, при подаче заявления через портал гос.услуг и безналичной оплате – 245 рублей);

  3. Свидетельством о расторжении брака или свидетельство о смерти бывшего супруга/супруги (если это брак не первый для вас);

  4. Разрешение на вступление в брак (для несовершеннолетних).

В ЗАГСе вы заполните заявление о заключении брака: именно в нём вы решите, какую фамилию будете носить после свадьбы. А после — будете с нетерпением ждать даты и времени торжественной регистрации, не забывая тщательно и ответственно готовиться к этому приятному событию вашей жизни.

Если вы планируете выездную свадебную регистрацию, то идти в ЗАГС всё-таки придется. И не потому, что так захотели мы: не стоит забывать, что ваша свадьба — важное событие и для государства, ведь страна обретает новую ячейку общества. Поэтому никто не отменит необходимости подписывать документы, которые затем станут основой вашего свидетельства о браке.

«Выездная свадебная регистрация имеет ряд преимуществ. Здесь вы можете выбрать приятного вам человека и определиться по следующим важным моментам.

Во-первых, это выбор места по вашему желанию. Опытный регистратор сможет подсказать вам подходящие места с прекрасными пейзажами и стильным декором. Во-вторых, это выбор даты и времени проведения регистрации. Вы можете расписаться в ЗАГСе в любой день, а уже для выездной регистрации выбрать нужную вам дату, и вам не придется никого ждать или куда-то успевать. Это ваш праздник, и все будут ждать только Вас. В-третьих, это непринуждённая обстановка, атмосфера праздника, созданная природой, музыкантами и декоратором. 

В таких важных моментах вам поможет сориентироваться опытный независимый регистратор, который подберёт оптимальный для вас текст, музыку, организацию самого мероприятия. Конечно, выездная свадебная регистрация требует некоторых материальных затрат, но ведь совершая такой важный шаг в своей жизни, мы верим, что это раз и навсегда! И каким будет этот праздник решать вам!»

Мария Орлова, свадебный регистратор


Регистратор «Флорэль», 8-950-980-90-65
Перейти на визитку

 

Выездная регистрация брака - свадебный регистратор с молодожёнами
 

Сроки подачи заявления

Вообще, чтобы сыграть свадьбу в нужную вам дату, заявление нужно подать за 2 месяца до торжества. А вот закон определяет минимальный срок в 1 месяц — именно столько времени государство просит подождать, чтобы ещё раз всё обдумать и хорошенько подготовиться. Так или иначе, но потерпеть придётся. Отметим, что через интернет заявление можно подать ещё раньше — за 3 месяца до предполагаемой даты торжества.

Однако для некоторых пар предусмотрены исключения. Вам позволять пожениться раньше, если вы или ваш предполагаемый супруг собираетесь в неотложную командировку, будущий муж — военнослужащий или вы ждёте ребенка. Заключить брак в день подачи заявления получится при условии беременности (здесь все зависит от срока), рождения ребенка или при угрозе жизни одной из сторон.

«Мы решили подать заранее, за 2,5 месяца, через сайт госуслуг. Чтобы зарегистрироваться на этом сайте, нужно ввести СНИЛС. Потом покопаться в ссылках, выбрать среди предложенных дат ту, которая устраивает вас. Нужной даты сразу может и не быть — имеет смысл следить каждую неделю. К тому моменту дат было уже немного, не было ни пятницы, ни субботы. Мы выбрали четверг, хотя конкретно этот день нас не устраивал. А ровно за 2 месяца во вторник нужно приходить оформлять заявление и получить приглашение на свадьбу.

ЗАГС мы выбрали хороший, удобный и совсем новый — Дом семейных торжеств. Немало удивило, что всё ведётся по старинке: кто приходит раньше, тот составляет список на бумаге. По этим спискам определяется очередь из тех, кто первый пойдёт в само здание выбирать себе нужную дату. Мы приехали, как оказалось, достаточно поздно — часов в 7 утра (открывается в 9 утра). Оказывается, дата «пятница 13» уже не смущала современные пары, к 7 утра очередь из сонных невест и женихов была приличная.

Когда мы заходили, осталось немного дат — наш забронированный четверг никуда не делся, раннее утро пятницы, утро субботы и 6 часов в пятницу. Можно сделать вывод, что если подаешь заявление на сайте, то можно приходить самыми последними и не стоять в очереди — ваша дата вас дождется! В итоге взяли в пятницу 13 сентября, в 18:00. Как оказалось, не прогадали. Можно было выспаться, успеть всё по подготовке, заказать любого визажиста-парикмахера в удобное для них и себя время, никто никуда не торопил и не торопился».

Татьяна Козлова

Конечно, для подачи заявления и регистрации брака потребуется присутствие обоих супругов, но если вашей второй половине по какой-то причине прийти не удалось — в ЗАГС придётся нести отдельное заявление, которое должно быть нотариально заверено.

И ещё о сроках — в Красноярске самые большие свадебные очереди будут во Дворец бракосочетаний и Дом семейных торжеств. Чтобы свадьба состоялась в них, вам нужно «бронировать» дату точно не позже двух месяцев до свадьбы.
 

ЗАГСы Красноярска

Нет разницы, куда вы обратитесь с заявлением. Жениться можно в любом районе города, иногда от выбора зависит дата свадьбы (из-за ажиотажа или его отсутствия желаемые сроки свадьбы могут немного сдвинуться). Но что точно нужно знать, так это адреса, телефоны и режим работы.

Дворец бракосочетания. Уютно расположился на набережной Енисея по улице Дубровинского, 106. Есть два телефона - 227-98-91 и 212-04-16. Принимать заявления граждан здесь готовы два дня в неделю – во вторник и среду, а торжественно регистрировать – в четверг, пятницу, субботу. Работает дворец с 9 часов утра до 5 вечера (в дни принятия заявлений). В свадебные дни двери ЗАГСа будут открыты с 10 часов утра до 6 часов после полудня. В воскресение и понедельник учреждение не работает совсем. Учитывайте и ежедневный перерыв с 13:00 до 14:00. За дополнительную плату торжественную регистрацию будет сопровождать оркестр (1 500 рублей), обслуживать официант (100 рублей за 10 человек), местный фотограф (1 000 рублей), местный оператор (2 200 рублей). А вот шампанское молодожёнам придётся привезти своё.

Дворец бракосочетаний внутри — КрасноярскДворец бракосочетаний внутри — Красноярск
 

ЗАГС Железнодорожного района. Располагается он на окраине центра Красноярска, около поворота на Копыловский мост, по адресу улица Робеспьера, 30. Звонить можно по телефону 221-05-08, а подавать заявления – во вторник, среду, четверг и субботу. Торжественную регистрацию могут провести в пятницу и субботу. Рабочее время с 9 часов утра до 5 часов вечера, но с обеденным перерывом – двери будут закрыты с часу до двух часов. Не стоит беспокоить учреждение и по воскресениям, и по понедельникам.


ЗАГС Кировского и Свердловского районов находится почти на берегу Енисея, недалеко от правобережного «Торгового центра», по улице Коммунальная, 26. У этого центра бракосочетаний тоже два телефона - 201-14-71 и 265-76-86. Заявления здесь принимают три дня в неделю – во вторник, среду и четверг. Торжественно регистрируют два дня в неделю – в пятницу и субботу. ЗАГС традиционно не работает по воскресениям и понедельникам, а в остальные дни принимает посетителей с 9 утра до 5 вечера. Обед с часу до двух часов.


ЗАГС Ленинского района с симпатичными цветочными лебедями у входа расположился на проспекте имени Газеты «Красноярский Рабочий», 36. Учреждение обзавелось одним телефоном - 264-08-20, четырьмя днями для приёма граждан (со вторника по четверг и в субботу) и одним днём для торжественной регистрации – пятницей. В будние дни ЗАГС работает с обеденным перерывом (с часу до двух) весь день – с 9 утра до 5 вечера. В субботу посетителей ждут лишь до обеда – в час дня двери закрываются.


ЗАГС Октябрьского района занял своё место на улице Крупской, 44. Телефона здесь два: 247-53-17 и 247-53-16. Во вторник, среду, четверг и пятницу всех желающих примут с документами с 9 утра до 5 вечера и традиционным обеденным перерывом с часу до двух, и в субботу с 9 утра до часу дня. Торжественные регистрации браков здесь проводят в пятницу с 9 утра до 5 вечера, а в субботу: с двух до пяти. В воскресение и понедельник учреждение закрыто — выходные.

ЗАГС Советского района на проспекте Металлургов, 37а, отвечает на звонки лишь по одному номеру — 224-26-68. Принимают жителей города здесь со вторника по четверг, браки регистрируют по пятницам и субботам. Работают — с 9 утра до 5 вечера с обеденным перерывом (с часу до двух). Нерабочее время по воскресениям и понедельникам.


 

ЗАГС Центрального района на улице Ленина, 97, имеет два телефона - 211-36-25, 211-35-74. Документы принимают здесь во вторник, среду, четверг и субботу. Торжественная регистрация — по пятницам. Работает учреждение — с 9 утра до 6 вечера с обеденным перерывом (с часу до двух). Закрыт — по воскресениям и понедельникам.


 

Дом семейных торжеств, пр. Мира, 24, тел. 223-75-75. Принимают документы здесь по вторникам и средам с 9 утра до 5 вечера, но учитывайте перерыв с часу до двух. Торжественную регистрацию проводят в четверг, пятницу и субботу в те же часы. А вот хороший пример того, как там проходит регистрация!


 

Вы можете выбрать для вашей свадьбы любой ЗАГС, вне зависимости от района проживания. Законом это не запрещено, а вам позволяет найти свободное время для свадьбы в подходящие вам день и время. 

И, напоследок, помните, что к любым предсвадебным хлопотам стоит относиться с пониманием. Пусть подготовка к свадьбе вашей мечты пройдёт легче с нашими советами, чтобы все хлопоты были не напрасны, а свадьба была организована лучшим образом.

Комментарии к статье

 
 
наверх